Arms
 
развернуть
 
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 А
Тел.: (4862) 76-28-58
43-62-62
sovetsky.orl@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 АТел.: (4862) 76-28-58; 43-62-62sovetsky.orl@sudrf.ru
Полезные ссылки:



 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 04.02.2011
Публикация в газете "Просторы России" от 12 января 2011 годаверсия для печати

По всей России - волна судебных тяжб: потребители отсуживают у банков незаконные комиссии при выдаче кредитов. Есть такие прецеденты и в нашем регионе.


Точка невозврата


17 ноября 2009 года Высший арбитражный суд РФ (ВАС) поставил точку в многолетнем споре: правомерно ли банки берут комиссию за открытие и ведение ссудного счета, признав незаконными действия Сбербанка РФ (в лице Ленинского отделения № 22 города Перми) и встав на защиту потребителей. Штраф в 10 тысяч рублей, который управление Роспотребнадзора по Пермскому краю наложило на банк за незаконную комиссию, Высший арбитражный суд посчитал обоснованным.

2 марта 2010 года президиум ВАСа принял аналогичное решение в отношении Русского банка развития. И очень важно: суд отметил, что такие решения должны выноситься при рассмотрении арбитражными судами подобных дел.

Фобия банков

После этих решений народ потихоньку потянулся в суд с исками к банкам. В июле 2009 года Якутский городской суд (Республика Саха) удовлетворил исковое заявление Анатолия Семенова к Якутскому отделению АК «Сберегательный банк РФ» о признании недействительным пункта условий кредитного договора о взимании платежа за обслуживание ссудного счета как нарушающего Закон «О защите прав потребителей». В марте этого года в Хабаровском крае суд обязал кредитную организацию вернуть заемщику денежные средства, которые он выплатил по комиссии за открытие и ведение ссудного счета.

В Орловской области такие прецеденты тоже были. Так, в декабре 2010 года Железнодорожный райсуд г. Орла вынес решение взыскать с ЗАО «Райффайзенбанк» в пользу потребителя не только сумму комиссии, уплаченной банку за открытие и ведение ссудного счета (34 тыс. рублей), но и проценты за пользование чужими деньгами в размере более 6,5 тыс. рублей и компенсацию морального вреда (2 тыс. рублей). И еще суд оштрафовал банк почти на 6 тысяч за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя.

Кроме этого в прошлом году суд Советского района г. Орла удовлетворил требования заявителя о взыскании с АКБ «Банк Москвы» суммы незаконно удержанных платежей за выдачу кредита и заключение договора страхования жизни и трудоспособности.

Фобия заемщиков

Если судить по отчетам управления Роспотребнадзора по Орловской области, взиманием незаконных комиссий за открытие и ведение ссудного счета грешили многие филиалы банков в Орле. В мае 2010 года Железнодорожный райсуд Орла признал противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» по включению в кредитный договор условий о взимании единовременной комиссии от суммы кредита за открытие и ведение счетов заемщика по кредитной сделке и комиссии за рассмотрение кредитной заявки. Чуть позже за подобное нарушение был также оштрафован Сбербанк.

По заявлению потребителя по факту взимания единовременной комиссии за ведение ссудного счета Ропотребнадзор провел административное расследование в ЗАО «Газэнергопромбанк». Факт нарушения был подтвержден, но банк не оштрафовали - срок привлечения к ответственности истек.

Статистики количества предъявляемых банкам исков по вопросу незаконных комиссий в Орловской области не ведется. По словам зам. начальника отдела защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора Елены Берегорулько, таких исков в области достаточно, но сказать, что их очень много, нельзя. Этому есть несколько объяснений.

Комиссии у банков разные, и конечная сумма зависит от суммы кредита. Кто-то из заемщиков платил 1300 рублей как единовременный платеж за открытие ссудного счета, а кто-то такую же сумму ежемесячно за его ведение. И некоторые заемщики просто не хотят терять время и нервы на суды с банками из-за нескольких тысяч. Но главная фобия заемщика - испортить свою кредитную историю.

Когда один из орловских потребителей предъявил банку претензию с требованием вернуть ему сумму незаконно взятой комиссии, вместе с отказом на требование заемщика банк потребовал расторжения договора и возврата непогашенной суммы. По сути, банк взял потребителя на испуг. Но если просрочек по кредитному платежу нет, то такое расторжение незаконно. Но у человека остается страх, что после такой претензии в следующий раз банк может отказать в выдаче кредита без объяснения причин.

Чаще всего судятся с банками из принципа. И надо сказать, вместе с компенсацией морального вреда, процентами за пользование чужими деньгами выигрывают неплохие суммы. Для примера: в декабре этого года жительница Орла подала иск к банку на сумму 90 тысяч рублей.

Казуистика

Давление на банки со стороны Роспотребнадзора, решение ВАСа, активность некоторых потребителей все-таки сыграли свою роль. Например, в орловском филиале ЗАО «Райффайзенбанк» нам заявили, что теперь запрещенная комиссия не взимается. После того как был оштрафован Сбербанк, он отменил плату за выдачу кредита. И даже использовал этот факт в качестве рекламного хода.

По информации Елены Берегорулько, за 2010 год в отдел защиты прав потребителей по вопросу незаконных комиссий обращались в основном граждане, заключавшие кредитный договор в 2007-2009 годах.

Между тем, как признают орловские специалисты, банки практически не возвращают в добровольном порядке взимаемые комиссии и заемщику приходится обращаться в суд. А еще некоторые банки занимаются казуистикой, попросту переименовывая комиссию за открытие и ведение ссудного счета, которую запретил ВАС, в комиссии под другими названиями.

Елена РАСИНА, адвокат:

- Вынося решение в пользу потребителей, ВАС руководствовался следующими моментами:

1. Отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК) и Законом «О защите прав потребителей». Условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными.

2. В соответствии с ГК (п. 1 ст. 819) банк обязуется предоставить кредит заемщику, а последний - вернуть полученную денежную сумму и уплатить проценты. То есть единственная плата за кредит банка - проценты.

3. Условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности. То есть ведение ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой.

4. Ссылка банка на то, что взимание комиссий за открытие, ведение ссудных счетов включено в расчет эффективной процентной ставки по обслуживанию ссуды, неосновательна. Указанный вид комиссий нормами ГК и законом о защите потребителей не предусмотрен.

Общий срок исковой давности по таким делам три года. Однако, как показывает практика, постановление ВАСа может быть основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам. То есть срок исковой давности может быть восстановлен.

Валентина Соболева «Просторы России»

2011-01-12
опубликовано 04.02.2011 14:41 (МСК), изменено 04.02.2011 14:58 (МСК)
Информация на сайте носит справочный характер.
 

Максима Горького ул., д. 45а, г. Орел, Орловская область, 302040

тел.: 8 (4862) 76-24-69, факс: 8 (4862) 43-62-62

http://sovetsky.orl.sudrf.ru/      е-mail: sovetsky.orl@sudrf.ru

Полезные ссылки: