Arms
 
развернуть
 
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 А
Тел.: (4862) 76-28-58
43-62-62
sovetsky.orl@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 АТел.: (4862) 76-28-58; 43-62-62sovetsky.orl@sudrf.ru
Полезные ссылки:



 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 16.11.2010
Публикация в гзете "Просторы России" №36 от 08 сентября 2010 годаверсия для печати
Вольная неволя

Не так давно был введен новый вид уголовного наказания - ограничение свободы. Кому, за что и как ограничивают свободу, выясняли «ПР».
Первый случай
В марте этого года в Орловской области было назначено первое наказание в виде ограничения свободы. За кражу продуктов из магазина (на сумму 416 рублей) тридцатилетний житель региона лишился права выезжать за пределы родного Ливенского района, менять место жительства и место работы (без специального разрешения). Еще он не имеет права покидать свою квартиру с 22 часов до 6 утра. А еще он раз в месяц обязан являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.
Всего за этот год к такой мере наказания, как ограничение свободы, приговорены 160 жителей области.
Электронный сбой
Идея о наказании в виде ограничения свободы не нова. Корнями она уходит в советские времена, когда осужденные отбывали наказания в закрытых спецкомендатурах под присмотром персонала этого заведения. Сейчас подобных учреждений нет, поэтому было решено привлечь уголовно-исполнительные инспекции (на которые возложен контроль за исполнением такого наказания, как ограничение свободы) и научные достижения. А именно: электронные браслеты, которые позволяют контролировать местопребывание осужденного в реальном времени.
Но все эксперименты с электронным конвоем, проводимые сразу в трех регионах страны, потерпели фиаско. Оказалось, что электронные браслеты (работающие с применением отечественной системы связи ГЛОНАСС) позволяют определить местоположение осужденного только в радиусе 150 метров от его места жительства. Как только он уходит чуть дальше - сигнал теряется. Кроме того, они оказались не такими уж прочными - некоторым приговоренным удалось их сломать.
В общем, устройства отправили специалистам на доработку. А поскольку стоят средства электронного слежения дорого - 25 тыс. рублей, то впоследствии их решено применять исключительно к тем осужденным, которые склонны к побегам.
Поэтому сейчас осужденных к ограничению свободы контролируют по старинке - методом систематических проверок.
Пан или пропал
Делают это сотрудники уголовно-исполнительных инспекций вместе с местными участковыми. Раз в месяц в любое время (кроме ночного) они могут внезапно нагрянуть к своему подопечному домой и проверить, соблюдает ли тот ограничения по времени и перемещению. Или сделать контрольный звонок домой. А еще ежемесячно инспекторы вместе с милиционерами посещают те места, в которых запрещено появляться их подопечным.
- Поскольку инспекторы контролируют своих подучетных всего раз в месяц, теоретически осужденный может рискнуть нарушить ограничения, - рассказывает Вера Алешина, начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 1 УФСИН России по Орловской области. - Но тут кому как повезет. За первое нарушение ограничений осужденного ждет предупреждение. За второе - официальное предостережение. За третье - осужденный будет направлен судом в места лишения свободы. Например, в Советском районе Орла решили рискнуть двое осужденных. Теперь они ждут отправки в тюрьму.
По словам Веры Алешиной, основной возраст ее подучетных - от 38 до 50 лет. Преступления, за которые им назначено наказание, - угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью, проникновение в жилище, незаконное хранение оружия и т.д. Чаще всего суды назначают ограничения по времени - запрет выходить из дома после 22 часов.
- Ограничение свободы и обязательные работы являются на данный момент в нашей области самыми распространенными видами наказания, которые не связаны с лишением свободы, - говорит она. - А вот к исправительным работам суды уже не приговаривают. Причина - большинство орловских предприятий, которые входили в перечень организаций для исполнения этого вида наказания, обанкротились.
Справка «ПР»
10 сентября этого года исполнится ровно девять месяцев с момента вступления в силу закона о введении нового вида наказания - ограничения свободы, которое назначается на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой и средней тяжести.
Ограничение свободы также может быть назначено в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет.
Это наказание не грозит военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства и бездомным.
Суть его проста: осужденный остается на воле, но ему нельзя менять место жительства, выезжать за пределы территориального образования. А также покидать место жительства, работы или учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, выходить из дома в определенное время суток, посещать определенные места (бары, рестораны, детсады), места массовых сборов. Первые два ограничения обязательны для всех осужденных. Остальные назначаются по усмотрению суда.
Цифры
По данным пресс-службы УФСИН России по Орловской области, в 2010 году вынесено 3945 приговоров (33% от общего числа), не связанных с лишением свободы.
К ограничению свободы за этот год приговорены 160 человек. К обязательным работам - 1522 человека.
На сегодня в орловских уголовно-исполнительных инспекциях на учете стоит почти 6 тысяч осужденных, которым назначено альтернативное лишению свободы наказание. Такое же число осужденных находится в местах лишения свободы нашего региона.

 

Валентина Соболева «Просторы России»

опубликовано 16.11.2010 16:55 (МСК)
Информация на сайте носит справочный характер.
 

Максима Горького ул., д. 45а, г. Орел, Орловская область, 302040

тел.: 8 (4862) 76-24-69, факс: 8 (4862) 43-62-62

http://sovetsky.orl.sudrf.ru/      е-mail: sovetsky.orl@sudrf.ru

Полезные ссылки: