Arms
 
развернуть
 
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 А
Тел.: (4862) 76-28-58
43-62-62
sovetsky.orl@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 АТел.: (4862) 76-28-58; 43-62-62sovetsky.orl@sudrf.ru
Полезные ссылки:



 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 21.02.2011
Доклад на тему: Рецидив преступлений. Назначение наказания при рецидиве преступлений.версия для печати

ДОКЛАД


 Тема: Рецидив преступлений. Назначение наказания при рецидиве преступлений.


В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

При этом, согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

 

Законодатель, во-первых, связывает наличие рецидива с непогашенной судимостью на момент совершения преступления, а не на момент применения в отношении лица, совершившего преступление, каких-либо следственных либо судебных процессуальных решений и во-вторых, оба совершенных преступления должны быть умышленными.

Наличие минимум одной судимости за ранее совершенное преступление как обязательный признак рецидива позволяет отграничить рецидив от совокупности преступлений. Не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести; при признании рецидива преступлений за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы; за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, а также снятые и погашенные судимости.

Указание на умышленную форму вины двух (или более) преступлений конкретизирует понятие рецидива и исключает возможность признания лица рецидивистом в случае совершения им неосторожного преступления или наличия судимости за неосторожное преступление.

Рецидив характеризуют три признака: во-первых, совершение одним лицом двух и более преступлений; во-вторых, умышленный характер совершенных преступлений; в-третьих, наличие судимости за ранее совершенное умышленное преступление.

 

По степени общественной опасности рецидив делится на три вида: простой (ч. 1 ст. 18 УК РФ), опасный (ч. 2 ст. 18 УК РФ) и особо опасный (ч. 3 ст. 18 УК РФ). Формальными критериями дифференциации рецидива на виды являются: 1) категория умышленных преступлений; 2) количество судимостей, связанных с реальным отбытием наказания в виде лишения свободы. Чем тяжелее категория умышленного преступления, тем меньше судимостей требуется для признания рецидива опасным или особо опасным.

Простым рецидивом признается совершение умышленного преступления любой категории тяжести лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление. Причем судимость за ранее совершенное преступление не должна быть снята или погашена в установленном законом порядке.

Рецидив преступлений признается опасным в двух случаях:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Особо опасный рецидив включает в себя две разновидности:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

 

При определении рецидива следует учитывать и все иные обстоятельства, которые могут повлиять на сроки погашения судимости (например, изменение законодательства, изменение квалификации содеянного и, соответственно, изменение категории преступления). Так, в соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ также не может считаться судимым лицо, отбывшее наказание по первому приговору, если преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом. Изменение закона в этом случае, а также в целом ряде иных ситуаций непосредственно влияет на наличие судимости.

При определении наличия судимости и рецидива необходимо принимать во внимание даже такие обстоятельства, как законность применения или неприменения правовых актов к осужденному. Нарушение указанных положений может привести к ошибкам в определении факта рецидива. К примеру, следует иметь в виду, что лицо, в отношении которого уголовное дело подлежало прекращению в связи с актом об амнистии, но не было прекращено, судимым не является, как и не является судимым лицо, уголовное преследование, в отношении которого было прекращено судом не по реабилитирующим  основаниям (за примирение сторон или в связи с деятельным раскаянием лица совершившего преступное деяние).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 года №2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» указывает судам на то, что при решении вопроса о наличии рецидива преступлений судам следует иметь в виду, что основанием для признания рецидива преступлений является судимость только за умышленное преступление. При этом судимости, указанные в части четвертой статьи 18 УК РФ, не учитываются (например, наличие у лица, совершившего тяжкое преступление, судимости за преступление небольшой тяжести, не образует рецидива преступлений. Однако совершение умышленного преступления небольшой тяжести лицом, имеющим судимость за тяжкое преступление, образует рецидив преступлений).

При установлении рецидива преступлений их стадии (оконченное или неоконченное) и виды соучастия (исполнитель, организатор, пособник, подстрекатель) значения не имеют.

Назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, в соответствии с п.16 данного Постановления Пленума ВС РФ, суд должен руководствоваться статьей 68 УК РФ. По общим правилам, изложенным в части второй статьи 68 УК РФ, при любом виде рецидива срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если одна третья часть составляет менее минимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление, то наказание должно быть назначено не ниже минимального размера этого вида наказания, предусмотренного Общей частью УК РФ.

При установлении судом смягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 61 УК РФ, или исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК РФ, применяются правила назначения наказания, предусмотренные частью третьей статьи 68 УК РФ, в соответствии с которой при любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

При этом принятое решение должно быть мотивировано в описательно-мотивировочной части приговора, а в его резолютивной части следует сослаться на статью 64 УК РФ.

При признании лица виновным в совершении нескольких преступлений при любом виде рецидива наказание за каждое из них должно назначаться исходя из правил, установленных статьей 68 УК РФ, а по совокупности преступлений или совокупности приговоров - в соответствии со статьей 69 или статьей 70 УК РФ.

 

            Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 31) также ориентируют суды на правильное и законное принятие судебных решений, при назначении и исполнении уголовного наказания при рецидиве преступлений.

В соответствии с частью 6 статьи 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия. Исходя из этого суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей, которые также не могут учитываться при решении вопроса о наличии в содеянном рецидива преступлений (статьи 18, 68 УК РФ).

Пункт 7 данного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, также указывает, что при назначении наказания по совокупности приговоров по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, в силу пункта "в" части 4 статьи 18 УК РФ суды, решая вопрос о рецидиве преступлений, не могут учитывать судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись до совершения лицом нового преступления и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Вместе с тем при решении вопроса о рецидиве преступлений не имеет значения, по каким основаниям прежде отменялось условное осуждение - в соответствии с частью 4 или частью 5 статьи 74 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров или в случаях, предусмотренных частью третьей этой статьи, на основании постановления суда.

В случае отмены условного осуждения приговором, которым назначено наказание с применением правил статьи 70 УК РФ, суд при постановлении нового приговора за вновь совершенное преступление, руководствуясь статьей 18 УК РФ, признает в действиях осужденного рецидив преступлений.

Например, если по первому приговору лицо было осуждено за преступление средней тяжести к лишению свободы условно, при вынесении второго приговора за новое преступление суд на основании части 5 статьи 74 УК РФ отменил условное осуждение и назначил наказание в соответствии со статьей 70 УК РФ, то при постановлении третьего приговора за вновь совершенное преступление первая судимость учитывается при определении наличия в действиях лица рецидива преступлений.

Вместе с тем при назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, в соответствии с ч.1 ст.68 УК РФ судом учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Установив в ходе судебного разбирательства, что в содеянном лицом имеется рецидив преступлений, суд должен определить ему срок наказания с учетом правил, предусмотренных статьей 68 УК РФ, а вид исправительного учреждения осужденному к лишению свободы - в соответствии с положениями статьи 58 УК РФ, в том числе и в случае, если в обвинительном заключении или обвинительном акте отсутствует указание органа предварительного следствия на рецидив преступлений.

В силу пункта «в» части 1 ст. 58 УК РФ и данными разъяснениями Постановлением Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» осужденной женщине при особо опасном рецидиве преступлений отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии строгого режима независимо от того, отбывала ли она лишение свободы за ранее совершенное преступление.

В соответствии с этим же пунктом нормы закона, мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишения свободы либо совершившим преступление при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, назначается исправительная колония строгого режима.

Если лицо мужского пола, ранее отбывавшее лишение свободы за умышленное преступление, осуждено к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, ему назначается исправительная колония строгого режима, поскольку такое лицо совершило указанное преступление при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

В случае осуждения к лишению свободы за тяжкое преступление лица мужского пола, ранее отбывавшего лишение свободы, но действия которого не содержали рецидива или опасного рецидива преступлений (например, если лишение свободы отбывалось за преступление, совершенное по неосторожности или в несовершеннолетнем возрасте), вид исправительного учреждения назначается ему в соответствии с пунктом "б" части первой статьи 58 УК РФ – ИК общего режима, так как обязательным условием назначения исправительной колонии строгого режима является совершение преступления при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

При назначении вида исправительного упреждения осужденному необходимо внимательно рассматривать ситуации, указанные в данном пункте нормы закона, так как в нем говорится о двух категориях осужденных - ранее не отбывавших и ранее отбывавших лишение свободы. Кроме того, в одном случае речь идет о совершении особо тяжкого преступления, в другом - о рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14 также даются разъяснения судам о том, кто считается ранее отбывавшим лишение свободы. В частности, к таким лицам относятся те, кто в прошлом был осужден к наказанию в виде лишения свободы и отбывал его в исправительной колонии, тюрьме, лечебном исправительном учреждении, лечебно-профилактическом учреждении либо в следственном изоляторе для производства следственных действий, участия в судебном разбирательстве по другому делу или в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст. 74, 77, 77.1, 77.2 УИК).

Кроме того, к ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы относятся:

1) лица, условно осужденные, которым условное осуждение отменялось и они направлялись для отбывания наказания в места лишения свободы (ч. 3, 4, 5 ст. 74 УК);

 2) женщины, отбывшие часть назначенного наказания в местах лишения свободы и освобожденные из исправительных учреждений в связи с отсрочкой исполнения приговора в порядке ст. 82 УК;

3) лица, освобожденные из мест лишения свободы условно-досрочно, по амнистии, в порядке помилования, по болезни, либо которым неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания;

4) лица, осужденные к лишению свободы по приговору суда другого государства, включая государства СНГ, при последующей передаче их в Россию для дальнейшего отбывания наказания и если они в соответствии с принятым судебным решением отбывали наказания в исправительных учреждениях России, а также лица, имеющие судимость по приговорам государств СНГ, вынесенным до прекращения существования СССР.

К лицам, которые не могут рассматриваться как ранее осужденные к лишению свободы, относятся:

1) осужденные к исправительным работам или ограничению свободы, которым эти виды наказания были заменены лишением свободы в порядке ст. 50 и 53 УК;

2) осужденные, которым вместо лишения свободы назначено отбывание наказания в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК);

3) осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, в отношении которых в порядке надзора приговор отменен с прекращением дела или изменен и наказание назначено более мягкое, чем лишение свободы, либо к ним применено условное осуждение;

4) осужденные, которые фактически не отбывали наказание в виде лишения свободы в связи с применением к ним актов амнистии или помилования, либо истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора (ст. 83 УК);

5)  осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы за преступление, совершенное до вынесения первого приговора;

6)  лица, отбывшие наказание в местах лишения свободы за преступления, преступность и наказуемость за которые устранены новым законом, а равно если действующим законом за их совершение не предусмотрено наказание в виде лишения свободы;

7) лица, ранее осуждавшиеся к лишению свободы в пределах срока нахождения их под стражей в качестве меры пресечения, поскольку они не отбывали наказания в исправительных учреждениях (см. п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14).

 

Устанавливая наличие рецидива или опасного рецидива, необходимо помнить, и я еще раз повторюсь, что в соответствии с ч. 4 ст. 18 УК при этом не учитываются судимости за преступления, совершенные по неосторожности; судимости за умышленные преступления небольшой тяжести; судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.

Так например, лицо, совершившее тяжкое преступление, имеющее непогашенную судимость за тяжкое преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте, должно отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, так как судимость за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, не должна учитываться при признании рецидива преступлений.

Еще один пример. Лицо, совершившее тяжкое преступление, ранее дважды осуждалось за совершение тяжких преступлений к реальному лишению свободы. Первая судимость погашена. В действиях такого лица не будет особо опасного рецидива преступлений, а может быть признан только опасный рецидив (п. "б" ч. 2 ст. 18 УК), и режим исправительной колонии для отбывания наказания должен быть определен не иначе как строгий.

Примеры из практики Советского районного суда г.Орла и Верховного суда РФ.



Судья Советского районного
суда г.Орла

И.С. Ленков

опубликовано 21.02.2011 09:43 (МСК)
Информация на сайте носит справочный характер.
 

Максима Горького ул., д. 45а, г. Орел, Орловская область, 302040

тел.: 8 (4862) 76-24-69, факс: 8 (4862) 43-62-62

http://sovetsky.orl.sudrf.ru/      е-mail: sovetsky.orl@sudrf.ru

Полезные ссылки: