Arms
 
развернуть
 
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 А
Тел.: (4862) 76-28-58
43-62-62
sovetsky.orl@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 АТел.: (4862) 76-28-58; 43-62-62sovetsky.orl@sudrf.ru
Полезные ссылки:


 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 03.08.2022
Судом продлен срок содержания под стражей адвокатам Атаеву А.С. и Муртазову А.Д.версия для печати

     Органами предварительного следствия Атаев А.С. и Муртазов А.Д. обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

     По версии следствия, указанные лица, имея статус адвокатов, действуя умышленно, путем обмана и злоупотребления доверием, по ранее достигнутой договоренности, получили от гражданина денежные средства за оказание содействия в решение вопроса с должностными лицами правоохранительных органов о прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела, не намереваясь при этом исполнять свои обязанности по достигнутой договоренности и не имея возможности повлиять на принятие процессуального решения по уголовному делу.

     Кроме того, Муртазов А.Д. подозревается в совершении еще одного умышленного тяжкого преступления против собственности (по ч. 3 ст. 159 УК РФ) и преступления, связанного с незаконным оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по ст. 138.1 УК РФ).

    Постановлением суда от 6 февраля 2022 г. в отношении Атаева А.С. и Муртазова А.Д. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Впоследствии срок содержания обвиняемых под стражей судом неоднократно продлевался.

    29 июля 2022 г. следователь очередной раз обратился в суд с ходатайствами о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении данных лиц.

   Выслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы, суд пришел к выводу об удовлетворении ходатайств.

    Изучив представленные следствием материалы, суд согласился с доводами о том, что находясь на свободе обвиняемые могут скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям, потерпевшему и иным участникам уголовного судопроизводства с целью дачи ими нужных ему показаний, а также с целью изменения ранее данных участниками уголовного судопроизводства показаний, изобличающих их в совершении преступления, уничтожить доказательства, а также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу и установлению истины по нему. Судом учтены данные о личности обвиняемых Атаева А.С. и Муртазова А.Д., которые являются действующими адвокатами, которые осведомлены о тактике ведения следственных, оперативно-розыскных мероприятий, в связи с чем, находясь на свободе, ими могут быть приняты соответствующие меры, направленные на воспрепятствование установления следствием истины по делу.

      При решении вопроса о продлении меры пресечения в отношении Атаева А.С., наряду с характером и тяжестью преступления, в совершении которого он обвиняется, судом также учтен факт постоянного проживания его близкого родственника за пределами Российской Федерации во Франции, а также факт обращения потерпевшего с заявлением о применении мер государственной защиты, в связи с оказанием на него неким лицом давления, с целью изменения своих показаний в отношении Атаева А.С.

     При решении вопроса о продлении в отношении Муртазова А.Д. меры пресечения, суд отметил, что он обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления против собственности, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет, а также подозревается в совершении аналогичного тяжкого преступления и преступления в области незаконного оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Судом также учтен факт обращения потерпевшего с заявлением о применении мер государственной защиты, а также отмечен факт принятия Муртазовым А.Д. мер по подмене находящегося в его пользовании мобильного телефона в ходе проведения обыска в его офисе.

      С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что установленные ранее судом основания применения к Атаеву А.С. и Муртазову А.Д. меры пресечения в виде содержания под стражей, предусмотренные ст.ст. 97, 99 УПК РФ не отпали, не изменились и сохраняют свое значение в настоящее время. В случае применения к обвиняемым иной, более мягкой меры пресечения, чем содержание под стражей, они могут использовать предоставленную им свободу вопреки интересам следствия и суда. Иная мера пресечения не обеспечит надлежащего поведения обвиняемых.

       Постановлением суда от 2 августа 2022 г. срок содержания под стражей обвиняемых Атаева А.С. и Муртазова А.Д. продлен на 02 месяца 00 суток, а всего до 08 месяцев 00 суток, то есть до 03 октября 2022 года включительно.

      Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Орловского областного суда.

опубликовано 03.08.2022 17:56 (МСК)
Информация на сайте носит справочный характер.
 

Максима Горького ул., д. 45а, г. Орел, Орловская область, 302040

тел.: 8 (4862) 76-24-69, факс: 8 (4862) 43-62-62

http://sovetsky.orl.sudrf.ru/      е-mail: sovetsky.orl@sudrf.ru

Полезные ссылки: