Arms
 
развернуть
 
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 А
Тел.: (4862) 76-28-58
43-62-62
sovetsky.orl@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 АТел.: (4862) 76-28-58; 43-62-62sovetsky.orl@sudrf.ru
Полезные ссылки:



 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 18.11.2019
Наличие статуса «ребенок-сирота» и «ребенок, оставшийся без попечения родителей», не всегда гарантирует право на получение жилого помещенияверсия для печати

Законодательством Российской Федерации определены основания и условия предоставления по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Жилые помещения предоставляются лицам, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также лицам, которые являются нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

В практике Советского районного суда г. Орла имелись случаи отказа в удовлетворении исковых требований в предоставлении жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Одной из причин, является пропуск срока на обращение с заявлением о постановке на учет лиц, имеющих право на получение жилого помещения.

Жилые помещения могут быть предоставлены данной категории граждан лишь в случае, если они встали на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в возрасте до 23 лет.

Из действующего законодательства следует, что предоставление жилого помещения лицам данной категории, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.

При этом, в случае установления уважительности причин пропуска срока постановки указанных лиц на учет нуждающихся в жилых помещениях требования об обеспечении их жилыми помещениями могут быть удовлетворены.

К уважительным причинам пропуска срока в силу разъяснений Верховного Суда Российской Федерации относятся: ненадлежащее выполнение обязанностей по защите прав этих лиц в тот период, когда они были несовершеннолетними, их опекунами, попечителями, органами опеки и попечительства, образовательными и иными учреждениями, в которых обучались и (или) воспитывались истцы; незаконный отказ органа местного самоуправления в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении лиц данной категории, не достигших возраста 23 лет; состояние здоровья детей-сирот, которое объективно не позволяло им встать на учет нуждающихся в жилом помещении; установление обстоятельств того, что лицо до достижения возраста 23 лет предпринимало попытки встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, но не было поставлено на учет из-за отсутствия всех необходимых документов.

Решением Советского районного суда г. Орла от 19.02.2018 истцу, 1973 года рождения, было отказано в удовлетворении исковых требований к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения, в связи с тем, что в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет он обратился только в 2015 году, то есть в 41 год. До этого момента, истец в администрацию г. Орла с подобными заявлениями не обращался. Приведенные доводы об уважительности причин пропуска установленного законом срока на подачу заявлений о постановке его на учет нуждающихся в жилых помещениях, суд посчитал необоснованными. Данное решение суда оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским делам Орловского областного суда и вступило в законную силу.

Второй причиной отказа является обращение в суд к ненадлежащему ответчику.

Согласно статьи 2 Закона Орловской области от 06.12.2007 N 727-ОЗ «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» принятие на учет детей-сирот, имеющих право на предоставление благоустроенных жилых помещений, осуществляется органами местного самоуправления Орловской области по месту жительства таких лиц.

Решением Советского районного суда г. Орла от 01.11.2017 истцу отказано в удовлетворении исковых требований к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения в г. Орле. В ходе рассмотрения дела судом установлено, что данный гражданин на протяжении 4 лет зарегистрирован в общежитии города Орла по месту пребывания в связи с обучением в техникуме. При этом, в 2014 году, истец поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, включен в список детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на предоставление благоустроенных жилых помещений в Верховском районе Орловской области (по мету жительства опекуна). С данного учета он не снимался, что свидетельствует о согласии его на предоставлении жилья именно на территории Верховского района. Пребывание гражданина в Орле носит временный характер. В связи с этим суд не нашел оснований для возложения на администрацию г.Орла обязанности принять истца на учёт в качестве имеющего право на обеспечение жилым помещением на территории г.Орла.

Решение суда оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским делам Орловского областного суда и вступило в законную силу.

Обеспечение гражданина жилым помещением согласно установленной учетной нормы пощади жилого помещения (по Орловской области 11,5 кв.м. общей площади жилого помещения) также является основанием для отказа в удовлетворении требований о предоставлении жилого помещения.

Именно по этому основанию решением Советского районного суда г. Орла от 12.07.2019 истцу, обеспеченному общей площадью жилого помещения, равной 13,52 кв.м., отказано в удовлетворении исковых требований к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения, несмотря на то, что данное жилое помещение требует косметического ремонта. Решение вступило в законную силу по апелляционному определению Орловского областного суда, которым оставлено без изменения.

опубликовано 18.11.2019 09:39 (МСК)
Информация на сайте носит справочный характер.
 

Максима Горького ул., д. 45а, г. Орел, Орловская область, 302040

тел.: 8 (4862) 76-24-69, факс: 8 (4862) 43-62-62

http://sovetsky.orl.sudrf.ru/      е-mail: sovetsky.orl@sudrf.ru

Полезные ссылки: