Arms
 
развернуть
 
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 А
Тел.: (4862) 76-28-58
43-62-62
sovetsky.orl@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 АТел.: (4862) 76-28-58; 43-62-62sovetsky.orl@sudrf.ru
Полезные ссылки:



 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 04.10.2019
Советский районный суд города Орла оправдал А. Бочкова по обвинению в покушении на побег из-под стражи во время провозглашения приговораверсия для печати

Суд установил, что А. Бочков хотел «скрыться» не от правосудия, а от объективов видеокамер журналистов в конвойном помещении.

Органами предварительного следствия Бочков А.А. обвинялся в покушении на побег из-под стражи, совершенный лицом, находящимся в предварительном заключении (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 313 УК РФ), во время провозглашения приговора Советского районного суда г. Орла по обвинению его в убийстве Савчук Я.А.

Суд установил, что когда сотрудники конвоя заводили Бочкова А.А. в зал судебных заседаний, и он увидел в зале представителей СМИ с видеокамерами, то категорически отказался заходить в зал судебных заседаний и попросил сотрудников конвоя увести его в конвойное помещение, так как не хотел, чтобы журналисты производили его видеосъемку.

Сотрудники конвоя увели его в конвойное помещение. Затем Бочков А.А. согласился вернуться в зал судебного заседания, где пытался судье, который начал оглашать приговор, заявить ходатайство, в котором просил запретить журналистам производить его видеосъемку. Когда один из операторов направил в сторону Бочкова А.А. объектив камеры, подсудимый отвернулся и обратился к сотруднику конвоя с просьбой вывести его из зала судебного заседания и увести в конвойное помещение. Сотрудник конвоя не отреагировал на его просьбу. Тогда Бочков А.А. сквозь прутья решетки стал протискиваться в зал судебного заседания, где тут же был блокирован несколькими сотрудниками конвоя и судебными приставами, которые вытащили его из клетки в зал. При этом он не оказывал им никакого сопротивления, просил увести из зала судебного заседания в конвойное помещение, куда и был препровожден в наручниках.

Бочков А.А. последовательно в период предварительного расследования и во время судебного разбирательства утверждал, что пытался выйти из клетки в знак протеста против производства его видеосъемки в судебном заседании. Его показания в этой части подтвердили свидетели, а также они объективно подтверждаются видеозаписью с камеры наблюдения в зале судебного заседания.

По смыслу закона под побегом понимается самовольное незаконное (вопреки закону, без разрешения компетентных должностных лиц) оставление лицом, находящимся под стражей, места нахождения под стражей.

Понятие «побег из-под стражи» законодатель связывает не с оставлением какого-либо определенного места, а с самоосвобождением гражданина из-под контроля лиц, обязанных осуществлять за ним надзор и его охрану.

Проанализировав собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что сторона обвинения не опровергла показания подсудимого о том, что умысел его был направлен не на побег из-под стражи, а на перемещение из клетки зала судебного заседания в конвойную комнату с целью воспрепятствовать его видеосъёмки представителям СМИ.

Таким образом, суд оправдал Бочкова А.А. по предъявленному ему обвинению в покушении на побег за отсутствием в деянии состава преступления.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

опубликовано 04.10.2019 16:45 (МСК)
Информация на сайте носит справочный характер.
 

Максима Горького ул., д. 45а, г. Орел, Орловская область, 302040

тел.: 8 (4862) 76-24-69, факс: 8 (4862) 43-62-62

http://sovetsky.orl.sudrf.ru/      е-mail: sovetsky.orl@sudrf.ru

Полезные ссылки: