Arms
 
развернуть
 
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 А
Тел.: (4862) 76-28-58
43-62-62
sovetsky.orl@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
302040, г. Орел, ул. М. Горького, д. 45 АТел.: (4862) 76-28-58; 43-62-62sovetsky.orl@sudrf.ru
Полезные ссылки:



 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 04.06.2018
Вступило в законную силу решение суда по иску о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вредаверсия для печати

Вступило в законную силу решение суда по иску о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда

Сорокин Е.А. обратился в суд с иском к редакции ООО «Истоки», Киселевой Н.Н. и редакции Информационного Агентства «Орелград» о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование иска Сорокин Е.А. указал, что в октябре 2017 года телерадиокомпанией «Истоки» в отношении него был опубликован репортаж под названием «Избитый гаишником парень может навсегда остаться инвалидом», в котором содержались сведения, не соответствующие действительности. Комментарии в репортаже давала родственница пострадавшего парня - Киселева Н.Н., которая обвинила Сорокина Е.А. (сотрудника ГИБДД) в совершении противоправных действий в отношении своего родственника. Данная информация также была размещена на интернет-сайте Информационного Агентства «Орелград».

В репортаже было указано, что сотрудник ГИБДД Сорокин Е.А., находясь на автодороге Залегощь-Верховье-Хомутово-Красная Заря, в Новодеревеньковском районе Орловской области, при исполнении служебных обязанностей применил к молодому человеку физическую силу, вследствие чего причинил ему различные повреждения. Вместе с тем, как считает истец, ответчик Киселева Н.Н. не является должностным лицом, которому могут быть известны обстоятельства произошедшего, не находясь в месте произошедшего, комментировала произошедшее утвердительно, тем самым распространяла информацию, порочащую честь и достоинство истца. Сорокин Е.А. полагает, что размещенная информация в средствах массовых информации не соответствует действительности.

Кроме того, Сорокин Е.А. указал, что на момент выхода в эфир репортажа, его вина в причинении потерпевшему телесных повреждений не была установлена, так как расследование уголовного дела, возбужденного в отношении него по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), не было завершено. Сведения, указанные в репортаже, опровергаются материалами уголовного дела.

Истец просил суд признать сведения, распространенные средствами массовой информации и озвученные Киселевой Н.Н. не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Сорокина Е.А. Просил обязать ответчиков удалить размещенные в сети сведения, с опубликованием опровержения, а также взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей с каждого.

В ходе рассмотрения гражданского дела судом установлено следующее.

17.10.2017 на официальном сайте следственного управления Следственного комитета России по Орловской области был размещен пресс-релиз, содержащий информацию о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в отношении государственного инспектора ОГИБДД МО МВД России «Новодеревеньковский» Сорокина Е.А.

С целью освещения указанной информации, 18.10.2017 ООО «Истоки» был опубликован в эфир репортаж, в том числе в сети Интернет, под названием «Избитый гаишником парень может навсегда остаться инвалидом». В пределах этого репортажа родственница потерпевшего - Киселева Н.Н. давала интервью о произошедших событиях.

Ввиду высокого общественного резонанса публикация ООО «Истоки» была также размещена на интернет-сайте Информационного Агентства «Орелград».

Также материалами дела судом был установлен факт возбуждения уголовного дела в отношении Сорокина Е.А. по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Выслушав мнение участников процесса, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд счел исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что репортаж представляет собой фактическое изложение сестрой потерпевшего обстоятельств дела, в том виде, в каком они были ей сообщены.

На момент выхода репортажа в эфир потерпевший пояснял все так, как воспринимал на тот период времени и рассказал об этом своей сестре Киселевой Н.Н.

Таким образом, распространенная информация стала известна ответчику со слов третьих лиц в результате интервью с участниками произошедших событий.

Согласно пункту 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Как неоднократного указывал Европейский Суд по правам человека, свобода выражения мнения, как она определяется в пункте 1 статьи 10 Конвенции, представляет собой одну из несущих основ демократического общества, основополагающее условие его прогресса и самореализации каждого его члена. Свобода слова охватывает не только информацию или идеи, которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества.

Право журналиста на суждение устанавливает п. 9 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», в котором указано, что оно является неотъемлемым правом журналиста. Журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за своей подписью.

Исследовав все доказательства Советский районный суд г. Орла 30.01.2018 отказал в удовлетворении исковых требований Сорокина Е.А. к редакции ООО «Истоки», Киселевой Н.Н., редакции Информационного Агентства «Орелград» о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда.

Не согласившись с принятым решением, истцом Сорокиным Е.А. подана апелляционная жалоба.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного судаот 16.05.2018 решение Советского районного суда г. Орла оставлено без изменения и вступило в законную силу.

опубликовано 04.06.2018 18:22 (МСК)
Информация на сайте носит справочный характер.
 

Максима Горького ул., д. 45а, г. Орел, Орловская область, 302040

тел.: 8 (4862) 76-24-69, факс: 8 (4862) 43-62-62

http://sovetsky.orl.sudrf.ru/      е-mail: sovetsky.orl@sudrf.ru

Полезные ссылки: